Rencontre avec Christophe Adam

Christophe-Adam

Génie des éclairs

C’est l’un des pontes de la pâtisserie française d’aujourd’hui. Il compte le Crillon et Fauchon parmi ses références, on le connaît également comme membre du jury de l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier? ». Christophe Adam ne se prend pas la tête pour autant et c’est avec l’éclair, un snack-dessert populaire, qu’il s’amuse le plus.
Il vient d’ouvrir une nouvelle boutique « La Fabrique » à deux pas de l’Opéra Garnier…
Le nouveau spot pour les amoureux des douceurs plus inventives les unes que les autres !

Eclair_UNE

Etes vous déjà venu dans notre pays ?
Oui, je suis très souvent venu à Bruxelles. J’adore les Belges… J’ai peut-être un petit pourcentage de nationalité belge en moi, peut-être parce que je suis breton? J’aime les humeurs des Belges, leur façon de se foutre de la gueule des Français. J’ai mon ami Pierre Marcolini qui m’a fait découvrir de très bons restaurants dans la ville, c’est à chaque fois de bons moments.

Avez-vous un coup de cœur dans notre gastronomie ?
J’adore les gaufres. C’est l’idéal snack minute. Frais et servi dans la rue. Cela se rapproche un peu de notre démarche à l’Eclair de génie. Et puis, il y a aussi les frites bien cuites des baraques à frite, avec le cœur encore croquant…

Auriez-vous envie, comme certain de vos compatriotes, d’ouvrir une boutique en Belgique ?
Pas pour le moment, nous venons d’ouvrir des boutiques au Japon et nous projetons de nous installer à New-York. A vrai dire, l’occasion ne s’est pas encore présentée. Les mises en place de boutiques à l’étranger sont avant tout le fruit de rencontres… Avis aux business men bruxellois!?

Si je vous demandais de créer un éclair qui rappellerait la Belgique, à quoi ressemblerait-il ?
Mmmh difficile à dire… je connais malheureusement si peu votre gastronomie.

Peut-être une petite touche de speculoos? Et du chocolat bien évidemment ?
Oui. Bonne idée!

Mais pas à la bière tout de même! ?
Ah mais pourquoi pas! Nous avons une démarche très créative, nous testons énormément de produits. C’est l’aventure, à l’Eclair de génie!

Eclairs

Si par bonheur, nous venions à Paris à l’Eclair de génie, quel serait l’éclair que nous devrions absolument goûter ?
L’éclair au mascarpone et au beurre salé! C’est un classique et l’un des plus populaires. Mais il y en a tellement à goûter… Nous avons fait pas moins de 120 créations en l’espace de deux ans. Nous essayons d’utiliser les ingrédients de saison et de proposer sans cesse de nouvelles choses…

Un grand merci pour tout Monsieur Adam!

Mais pas de quoi… vous remettrez un gros bisous à Marco !

leclairdegenie.com