De l’énergie pour
une matinée
en pleine forme
Une recette de pain simplissime qui ne contient que des ingrédients sains et bons pour la santé. Pour vous changer de l’ordinaire.
Versez dans un moule rectangulaire (en silicone ou en métal tapissé d’une feuille de cuisson) tous les éléments secs du pain.
1 tasse = 250 ml
1 tasse de grains de tournesol et/ou de pignons de pins, de graines de courges
1 tasse de noix et/ou d’amandes, de noisettes, de noix de pécans grossièrement hachées
1 tasse 1/2 de flocons d’avoine ou de quinoa (pour les sans gluten) ou d’épeautre
1/2 tasse de graines de lin
2 càs de graines de chia
4 càs de cosses de psyllium ou de graines de lin moulues ou un mélange des deux
1 càc de sel
Mélangez bien le tout
Dans un autre récipient versez :
1 tasse 1/2 d’eau
3 càs de beurre clarifié fondu ou d’huile de noix de coco fondue ou d’huile d’olive
1 càs de miel ou de sirop d’érable ou de nectar d’agave
A càs de jus de citron
Versez ce mélange dans le moule
Ensuite mélangez bien et aplanissez le dessus. Laissez reposer minimum deux heures (ou attendez le lendemain avant la cuisson).
Lorsque la pâte à fini de reposer, préchauffez votre four à 175°C et enfournez ± 20 mn. Ensuite, ôtez le pain du moule et le retourner pour poursuivre la cuisson environ 35 minutes.
Vous pouvez le conserver tout au long de la semaine dans du film alimentaire ou, tranché, vous pouvez le congeler.
N’hésitez pas à la griller, c’est tout aussi délicieux et variez les plaisirs. Ceci est la recette de base à laquelle vous pouvez ajouter fruits secs, herbes aromatiques, épices comme du cumin, gingembre, cannelle, curcuma, des fruits ou légumes… Laissez parler votre imagination selon vos goûts. Bon appétit !