Le légume du mois : le potimarron
Légume d’automne par excellence, le potimarron ravi nos yeux et nos papilles. Mais quels secrets nutritionnels recèle cette cucurbitacée ?
Des glucides et des fibres : la combinaison gagnante pour une énergie durable.
Le potimarron, avec sa saveur sucrée, est une délicieuse source d’énergie pour les frimas de l’hiver. Même si son index glycémique est élevé, il reste tout à fait conseillé dans une alimentation équilibrée car sa charge glycémique (entendez sa teneur en sucres) est assez raisonnable. De plus, lorsqu’il est associé à des sources de protéines (poissons, volailles, tofu…), ses glucides sont alors assimilés beaucoup plus doucement, libérant l’énergie de façon douce et continue tout au long des heures suivantes.
Les fibres que contient le potimarron ralentissent également la vitesse de digestion.
De la couleur pour ensoleiller l’automne
Avec sa couleur orange vif, le potimarron est un régal pour nos yeux, et à plusieurs égards. Sa couleur chatoyante égaye notre assiette et invite les gourmets les plus réticents à devenir gourmands de légumes. Elle est aussi le signe de la présence de caroténoïdes, de puissants antioxydants, précurseurs de la vitamine A, qui est, entre autres, importante pour la rétine. Ces pigments sont d’autant mieux assimilés que le potimarron est cuisiné avec une huile de bonne qualité (olive, noisette, sésame).
Du réconfort, tout en légèreté
Sa douceur, son goût et sa texture en font un aliment très réconfortant durant les automnes gris. Et pourtant, avec sa faible teneur en calories, le potimarron est l’allié des repas légers. En velouté, purée, rôti au four, il se marie avec la noix de muscade, la cannelle, le gingembre ou encore le curcuma. Et pour régaler les becs sucrés, je vous propose une recette de cake au potimarron et cranberries. Bon appétit !
Cake au potimarron et cranberries
Temps de préparation: 30 min | Temps de cuisson: 60 min | Portions: 1 cake | Difficulté: Easy
Ingrédients:
200 g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
2 oeufs
100 ml d’huile d’olive
150ml de lait d’amande
120 g de poudre d’amandes ou de noisettes
100g de cranberries séchées
1 cuillères à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 pincée de sel
90 g de sucre roux
75g de farine de tapioca
75g de farine de riz
2 c. à café de levure chimique sans gluten
Instructions:
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Mixer le potimarron cuit avec les oeufs, l’huile et le lait d’amandes.
Mélanger ensuite les différents ingrédients dans l’ordre.
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson.
Verser la préparation dans le moule et lisser.
Cuire environ 1 h à 150°C. Le cake doit rester moelleux et un peu humide à l’intérieur.
Laisser refroidir sur une grille.
Notes: servir avec un yaourt pour le goûter
Info nutritionelle: par tranche de 55g
171 kcal 20g de glucides 2,5g de protéines 9,6g de lipides 1,5g de fibres 500 micro grammes de bêta-carotène
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