On se remet d’aplomb après les fêtes avec une recette de grand-mère qui a fait ses preuves :
Le bouillon de poule maison
Le bouillon, consommé après les excès des fêtes, aura l’avantage de mettre votre système digestif au repos, de vous réhydrater et de nourrir votre muqueuse intestinale (important pour lutter contre les infections et la fatigue) grâce au collagène du poulet.
Il peut être servi midi et soir, entier ou mixé, durant quelques jours où vous prendrez soin également de vous reposer, de vous aérer et de bien vous hydrater avec de l’eau ou des tisanes.
C’est un remède de grand-mère simple et efficace qui fait son retour et passe actuellement sous la loupe des scientifiques pour en décrypter les vertus ! En voici ma recette.
Ingrédients :
1 poulet ou une poule Bio
3l d’eau filtrée
1 oignon
2 gousses d’ail
5 cm de gingembre frais
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
4 feuilles de Lime
Noix de muscade fraîchement râpée
Sel – poivre
2 branches de céleri
2 racines de persil
3 carottes
1 navet
1 poireau
(ou légumes de votre choix)
Préparation :
Bien laver et brosser les légumes (les éplucher s’ils ne sont pas bio) et les détailler en gros cubes ou tronçons.
Eplucher l’ail et le gingembre, tailler ce dernier en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur.
Plonger le poulet entier, les légumes, les herbes et les épices dans l’eau et porter à ébullition.
Laisser ensuite mijoter une heure minimum. Plus le poulet va cuire, plus les morceaux vont s’effilocher / se décomposer et parfumer le bouillon.
Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre fraiche pour servir (et des vermicelles ou des pâtes alphabet pour les enfants!).
Les épices et herbes « exotiques » peuvent être remplacées par un bouquet garni pour des saveurs plus traditionnelles.
Préparé dans un faitout “Chamba”, la casserole n’aura pas peur de passer de la cuisine à la table. On trouve la vaisselle Chamba d’Indigena à Genval chez Matières Nomades où chaque objet raconte une histoire…
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