Après Lionel Rigolet, Stefan Jacobs, Peter Goosens, Gerald Watelet, Giovanni Bruno et Christophe Hardiquest, Valérie Lepla a demandé à Sofie Dumont de revisiter le célèbre pain belge de Pistolet Original.
Lauréate du Prix Lady Chef of The Year en 2009, animatrice de l’émission culinaire quotidienne “De Keuken van Sofie” sur VTM, auteur à succès… Sofie Dumont a révolutionné la cuisine à la télé et a appris aux Flamands à faire de la pâtisserie ! Suivie par les foodistas pour son univers culinaire rock&roll, elle a multiplié les expériences et les réussites. Pour son Pistolet Original, Sofie a eu deux sources d’inspirations.
“Enfant, ma grand-mère nous faisait des tartines avec les restes de stoemp. J’adorais cela et j’ai voulu retrouver ce goût dans mon Pistolet Original. L’autre source d’inspiration, c’est Ibiza, une île que nous adorons et où nous retrouvons chaque été ses “pan con aïoli”. D’où l’idée de garnir mon Pistolet Original d’une salade de pommes de terre twistée par un peu d’aïoli, de poulpes à la Galega, de cressonnette et de petits oignons marinés… “
Poulpo Ibiza by Sofie Dumont pour Pistolet Original
Pour la préparation du poulpe il vous faut :
500 g de tentacules de Poulpe (pour votre facilité vous pouvez les acheter pré-cuites)
80 g d’oignons doux hachés très finement
1 càc de paprika, poivre blanc du moulin, sel
2 cas d’huile d’olive extra vierge.
Mélangez le tout dans un plat allant au four. Enfournez 5 min. à 200°. Quand c’est cuit, laissez refroidir et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Pour la salade de pommes :
Cuire 500 g de pommes de terre à chair ferme à la vapeur dans leur peau. Les laisser refroidir. Les peler et les couper en petits cubes.
Dans un bol mélanger :
125 g de crème aigre
125 g de yaourt grec
Le zeste d’un citron vert
2 cas d’huile d’olive extra vierge
Poivre du moulin, sel.
Mélanger le tout avec les pommes de terre. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau.
Pour la sauce aïoli :
A “tartiner” dans le fond de chaque moitié de pistolet + finition en pipette
1 jaune d’oeuf
10 g d’ail frais
jus de 1 citron
250 ml d’huile de Tournesol
Poivre noir du moulin, sel.
Mélanger le tout.
Pour les oignons doux marinés :
Mélangez 1 gros oignon doux, tranché finement avec 2 cas de vinaigre de xérès blanc. Laisser mariner min. 5 minutes.
Pour la garniture :
Cressonnette et sucrine.
Montage du pistolet :
Couper le pistolet verticalement. Enlever un peu de mie. Couper légèrement l’extrémité arrondie de chaque moitié du pistolet pour le faire tenir debout.
Tartiner l’intérieur d’une belle coute d’aïoli. Placer un peu d’oignons marinés. Répartir de chaque coté un peu de salade de pommes de terre et à côté la préparation de poulpe. Ajouter sur la première moitié la feuille de sucrine et sur l’autre la cressonnette. Assaisonner et décorer avec un peu d’aïoli à l’aide d’une pipette. Terminer en déposant un peu d’oignons marinés.
Dégustez et allez goûter l’original chez Pistolet Original
Au Sablon, rue Joseph Stevens 24-26 à 1000 Bruxelles
www.pistolet-original.be
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