Du poisson bruxellois dans votre assiette
Un potager sur les toits de Bruxelles ça n’a à priori, rien d’exceptionnel. Mais si je vous dit que sur ce toit on y trouve aussi des poissons et plus spécifiquement du bar rayé, je peux voir poindre en vous un soupçon d’incrédulité. Non, nous ne sommes pas le 1er avril, ceci est bien vrai ! Produit en aquaponie à la Ferme Abattoir, le bar rayé de Bruxelles débarque dans les assiettes.
Le bar rayé de Bruxelles
La Ferme Abattoir, c’est du poisson mais pas seulement…
Avec ses 4000 m2 la Ferme Abattoir compte produire annuellement plus de 30 tonnes de bars rayés mais aussi 16 tonnes de tomates cerise et 170 000 pots d’herbes aromatiques. Les jardins extérieurs cultivés avec l’aide de l’économie sociale permettent d’y ajouter des fruits et légumes de saison. De plus, des collaborations se sont créées. L’appellation “Ferme Abattoir” de BIGH regroupe aujourd’hui plusieurs projets situés sur le site des Abattoirs d’Anderlecht dont le Champignon de Bruxelles et Eclo.
Le Champignon de Bruxelles
C’est l’union de la sagesse du Japon et du folklore Belge : la fusion du shiitaké et de la bière ! L’ambition de cette jeune coopérative?
Revaloriser des tonnes de drèches de brasserie pour produire des champignons. Située dans les Caves de Cureghem (sur le site abattoir), la production peut s’élever jusqu’à 4 tonnes de shiitaké, maitake, nameko et eryngii par mois. Un véritable hochepot d’agriculture urbaine, d’économie circulaire et de saveurs exotiques !
Eclo
C’est une ferme verticale au cœur de Bruxelles où sont cultivées 15 variétés de micropousses ! Riches en nutriments, colorées et savoureuses, elles sont produites 365 jours par an dans les Caves de Cureghem.
Idéalement situées, elles profitent de la chaleur et du CO2 émis par l’activité du Champignon de Bruxelles.
La Ferme Abattoir présente donc une offre très complète créée selon les concepts de l’économie circulaire, 100 % locale pour les commerces bruxellois et la restauration, tel que le groupe Choux de Bruxelles, partenaire de l’événement.
Elle propose aussi des visites guidées du lieu. On vous invite à aller découvrir leur projet, ça fait du bien de savoir ce que l’on a dans son assiette !
Toutes les informations sur La Ferme Abattoir : www.bigh.farm
Pour plus d’infos sur le Champignons de Bruxelles : www.lechampignondebruxelles.be
Pour plus d’infos sur Eclo : www.eclo.be
Vous voulez en savoir plus sur l’aquaponie ? On vous conseille d’aller faire un tour sur www.aquaponie.biz