Des crêpes différentes pour la chandeleur

Beaucoup de parents, ayant appris que leur enfant était allergique, se retrouvent confrontés à ce problème : comment allons-nous faire sans ?!

Etant moi-même allergique à la fois aux œufs et aux protéines de lait, j’ai frôlé le désespoir le jour où mon médecin m’a interdit ces aliments. La première de mes préoccupations a été de savoir comment j’allais pouvoir survivre sans crêpes.
Ô rage, Ô désespoir, quelle tristesse voulait venir envahir mon quotidien ?

La réponse est simple : pas besoin de se priver de ce que l’on aime, seule qualité nécessaire, l’adaptation.

Voici quelques ingrédients palliatifs qui fonctionnent dans presque toutes les recettes :
REMPLACER
– un œuf par 1càs de fécule + 5 cl d’eau
– la farine de blé par de la farine de sarrasin, de riz, ou par de la délicieuse farine de châtaignes
– Le lait de vache par du lait de riz, d’amande, d’avoine, de noisette…
– Le beurre par de l’huile ou de la « matière grasse végétale à cuire » en barquette
– La crème fraîche par de la crème de soja, d’amande, ou de coco.

Crepes

Notre recette pour des crêpes “sans”

Ingrédients :
500 gr de farine de châtaigne
2 càs de fécule + 10 cl d’eau
1l de lait de riz
4 càs d’huile neutre
1 bonne pincée de sel

Progression de la recette
Mettre toutes les matières sèches dans un plat. Y incorporer progressivement la matière grasse et le liquide. Si jamais des grumeaux apparaissent, ne pas hésiter à passer le mixe soupe.

Vous m’en direz des nouvelles !

Allons à la découverte de toutes ces matières premières oubliées, testons, réinventons.

Si vous avez des petits trucs, des idées ou bien des recettes pour allergiques, je vous invite à me les envoyer à ancat@dklikk.be , afin de partager nos savoirs.